export jpg als 300dpi geht nicht

Diskussionen über Import- und Ausgabemöglichkeiten von Aperture
Merlin2504
Exposure Value 6
Beiträge: 247
Registriert: 09.11.2011, 11:31

export jpg als 300dpi geht nicht

Ungelesener Beitragvon Merlin2504 » 01.06.2015, 19:53

Ich habe die 300dpi beim Export als jpg eingestellt. Trotzdem haben die exportierten BIlder immer 72 dpi. Was mache ich falsch?

Gruß Klaus
Dateianhänge
300.jpg
300.jpg (92.52 KiB) 3192 mal betrachtet
iMac 27 Zoll, 3,4 GHz Intel Core i7 · Speicher 8 GB 1600 MHz DDR3 · Grafikkarte NVIDIA GeForce GTX 680MX 2GB · 10.10.1 und AP immer aktuell · Thunderbolt LaCie 3 TB (darauf liegen die Mediatheken mit den Originalen importiert)
http://www.jahnfoto.de

Benutzeravatar
megcad
Exposure Value 0
Beiträge: 5
Registriert: 06.05.2011, 09:04

Re: export jpg als 300dpi geht nicht

Ungelesener Beitragvon megcad » 01.06.2015, 20:37

Hallo Klaus,

in Aperture sind bei allen Voreinstellungen als Standard 72 dpi eingestellt.
Wenn du einen anders definierten Export z.B. 300 dpi wünscht, einfach mit + eine passende Voreinstellung kopieren und dessen Details anpassen.
Anschließend beim Export-Dialog die neue Einstellung auswählen, oder wenn immer so gewünscht, in den Einstellungen/Exportieren die Standardeinstellung festlegen.

Lieber einstellbar, als mit FOTOS arbeiten.

Merlin2504
Exposure Value 6
Beiträge: 247
Registriert: 09.11.2011, 11:31

Re: export jpg als 300dpi geht nicht

Ungelesener Beitragvon Merlin2504 » 01.06.2015, 21:44

Eigentlich kann ich mich erinnern, einfach aus 72dpi - 300 dpi machen und fertig? Probiere es morgen mal nach deinen Tipp aus .
iMac 27 Zoll, 3,4 GHz Intel Core i7 · Speicher 8 GB 1600 MHz DDR3 · Grafikkarte NVIDIA GeForce GTX 680MX 2GB · 10.10.1 und AP immer aktuell · Thunderbolt LaCie 3 TB (darauf liegen die Mediatheken mit den Originalen importiert)
http://www.jahnfoto.de

Merlin2504
Exposure Value 6
Beiträge: 247
Registriert: 09.11.2011, 11:31

Re: export jpg als 300dpi geht nicht

Ungelesener Beitragvon Merlin2504 » 02.06.2015, 06:46

Also, wie vermutet, brauche ich keine Voreinstellung zu duplizieren !!! Ich kann als Export 300 dpi einstellen und trotzdem macht er wieder 72 dpi !!!
Die Einstellung sind siehe Bild oben.

Gruß Klaus
iMac 27 Zoll, 3,4 GHz Intel Core i7 · Speicher 8 GB 1600 MHz DDR3 · Grafikkarte NVIDIA GeForce GTX 680MX 2GB · 10.10.1 und AP immer aktuell · Thunderbolt LaCie 3 TB (darauf liegen die Mediatheken mit den Originalen importiert)
http://www.jahnfoto.de

Merlin2504
Exposure Value 6
Beiträge: 247
Registriert: 09.11.2011, 11:31

Re: export jpg als 300dpi geht nicht

Ungelesener Beitragvon Merlin2504 » 02.06.2015, 14:17

Also habe heute noch mehrmals probiert. Das Programm neu installiert .....
Es ist eindeutig ein Bug !!!! :shock:
Wenn ich die Arbeitskopie als tiff mit 300dpi exportiere, sind es dann auch 300 dpi.
Nur bei jpg funktioniert es nicht.

Jetzt wirds wohl Zeit mit dem Umstieg. Mist, wollte noch ein wenig warten.

Willkommen LR.

Gruß Klaus
iMac 27 Zoll, 3,4 GHz Intel Core i7 · Speicher 8 GB 1600 MHz DDR3 · Grafikkarte NVIDIA GeForce GTX 680MX 2GB · 10.10.1 und AP immer aktuell · Thunderbolt LaCie 3 TB (darauf liegen die Mediatheken mit den Originalen importiert)
http://www.jahnfoto.de

peb
Exposure Value 1
Beiträge: 17
Registriert: 08.10.2011, 16:09

Re: export jpg als 300dpi geht nicht

Ungelesener Beitragvon peb » 02.06.2015, 17:27

Hallo Klaus,

bei mir funktioniert der export mit 300dpi.
Habe nur die 72dpi durch 300dpi ersetzt.
Peter
Dateianhänge
Bild2015-06-02_06-23-22_nachm.png
Bild2015-06-02_06-23-22_nachm.png (33.18 KiB) 3133 mal betrachtet

Merlin2504
Exposure Value 6
Beiträge: 247
Registriert: 09.11.2011, 11:31

Re: export jpg als 300dpi geht nicht

Ungelesener Beitragvon Merlin2504 » 02.06.2015, 18:25

Ich habe jetzt alle Bilder als tiff mit 300dpi exportiert und dann als Aktion in Photoshop als jpg gespeichert.

bei mir funktioniert der export mit 300dpi. Habe nur die 72dpi durch 300dpi ersetzt. Peter

Hast du es genau wie ich oben in meinem Bildschirmbild gemacht? Nur die 300dpi geändert? Wenn ja an was soll es noch liegen?
iMac 27 Zoll, 3,4 GHz Intel Core i7 · Speicher 8 GB 1600 MHz DDR3 · Grafikkarte NVIDIA GeForce GTX 680MX 2GB · 10.10.1 und AP immer aktuell · Thunderbolt LaCie 3 TB (darauf liegen die Mediatheken mit den Originalen importiert)
http://www.jahnfoto.de

Benutzeravatar
jenso
Exposure Value 4
Beiträge: 135
Registriert: 16.04.2012, 18:26

Re: export jpg als 300dpi geht nicht

Ungelesener Beitragvon jenso » 02.06.2015, 19:27

Ja, es geht ganz einfach: die jeweilige Export-Einstellung von 72 auf 300 umstellen und mit OK bestätigen.

Aber: das geschieht dann nur für die ausgewählte Export-Einstellung (im obigen Beispiel also für: JPG-Original)! Wird ein anderes Ausgabeformat aus der Liste genutzt, muß auch dafür die Auflösung geändert werden.

Alles unproblematisch machbar.
(Yosemite 10.10.3 und Aperture 3.6)
Hier gibt es ein paar Ergebnisse zu sehen:
(http://www.flickr.com/photos/101989736@N03/)

Merlin2504
Exposure Value 6
Beiträge: 247
Registriert: 09.11.2011, 11:31

Re: export jpg als 300dpi geht nicht

Ungelesener Beitragvon Merlin2504 » 02.06.2015, 19:50

Wie gesagt, all das habe ich gemacht und es klappt bei mir nur bei jpg nicht. Schit.
iMac 27 Zoll, 3,4 GHz Intel Core i7 · Speicher 8 GB 1600 MHz DDR3 · Grafikkarte NVIDIA GeForce GTX 680MX 2GB · 10.10.1 und AP immer aktuell · Thunderbolt LaCie 3 TB (darauf liegen die Mediatheken mit den Originalen importiert)
http://www.jahnfoto.de

Merlin2504
Exposure Value 6
Beiträge: 247
Registriert: 09.11.2011, 11:31

Re: export jpg als 300dpi geht nicht

Ungelesener Beitragvon Merlin2504 » 03.06.2015, 17:07

Habe heute den Fehler eingekreist.

1. Wenn ich jpg Daten als Originale habe und dann die Arbeitskopie exportiere funktioniert es mit 300 dpi.

2. Nehme ich meine RAW Datei und exportiere die Arbeitskopie als jpg gehen nur 72 dpi, obwohl ich 300 dpi eingestellt habe.

Also irgendein Bug. Kann das sein das ich mal die foto.app gestartet habe und das sich jetzt beharkt?

Gruß Klaus
iMac 27 Zoll, 3,4 GHz Intel Core i7 · Speicher 8 GB 1600 MHz DDR3 · Grafikkarte NVIDIA GeForce GTX 680MX 2GB · 10.10.1 und AP immer aktuell · Thunderbolt LaCie 3 TB (darauf liegen die Mediatheken mit den Originalen importiert)
http://www.jahnfoto.de

Merlin2504
Exposure Value 6
Beiträge: 247
Registriert: 09.11.2011, 11:31

Re: export jpg als 300dpi geht nicht

Ungelesener Beitragvon Merlin2504 » 05.06.2015, 13:06

Könnt ihr mir bitte nochmal bestätigen, ob bei euch der Export von RAW auf jpg 300 dpi funktioniert?
Bei mir geht es bei RAW nur mit tif und psd. Bei JPG kommrn oimmer wieder trotz Einstellung 300 dpi, 72 dpi Daten raus. :evil:

Wenn ich jpg Daten als jpg exportiere sind es 300 dpi.

Gruß Klaus
iMac 27 Zoll, 3,4 GHz Intel Core i7 · Speicher 8 GB 1600 MHz DDR3 · Grafikkarte NVIDIA GeForce GTX 680MX 2GB · 10.10.1 und AP immer aktuell · Thunderbolt LaCie 3 TB (darauf liegen die Mediatheken mit den Originalen importiert)
http://www.jahnfoto.de

Benutzeravatar
stepman
Exposure Value 11
Beiträge: 2368
Registriert: 08.05.2006, 17:09
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: export jpg als 300dpi geht nicht

Ungelesener Beitragvon stepman » 05.06.2015, 22:21

Hi!

Habe Deine Einstellungen verwendet, RAW als Arbeitskopie exportiert, JPEG hat 300 dpi (sagt Vorschau).

Irgendwas hat sich bei dir verklemmt. Lösche doch mal die Preferences-Datei von Aperture, manchmal hilft sowas.

Gruß, Gerald
Apple Distinguished Professional
Apple Certified Aperture Professional
Aperture-Workshops – http://www.aperturetraining.de

Merlin2504
Exposure Value 6
Beiträge: 247
Registriert: 09.11.2011, 11:31

Re: export jpg als 300dpi geht nicht

Ungelesener Beitragvon Merlin2504 » 06.06.2015, 07:08

Danke Gerald,

welche Dateien muss ich da löschen?
in Library →Preferences→ ..... ? und/oder User→Library →Preferences→ .... ?

Gruß Klaus
iMac 27 Zoll, 3,4 GHz Intel Core i7 · Speicher 8 GB 1600 MHz DDR3 · Grafikkarte NVIDIA GeForce GTX 680MX 2GB · 10.10.1 und AP immer aktuell · Thunderbolt LaCie 3 TB (darauf liegen die Mediatheken mit den Originalen importiert)
http://www.jahnfoto.de

Benutzeravatar
stepman
Exposure Value 11
Beiträge: 2368
Registriert: 08.05.2006, 17:09
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: export jpg als 300dpi geht nicht

Ungelesener Beitragvon stepman » 06.06.2015, 08:16

Hi!

Heimatordner, Library/Preferences/com.apple.Aperture.plis

Gruß Gerald
Apple Distinguished Professional
Apple Certified Aperture Professional
Aperture-Workshops – http://www.aperturetraining.de

Merlin2504
Exposure Value 6
Beiträge: 247
Registriert: 09.11.2011, 11:31

Re: export jpg als 300dpi geht nicht

Ungelesener Beitragvon Merlin2504 » 07.06.2015, 12:19

Habe die Datei im USER/ Library/Preferences/com.apple.Aperture.plis gelöscht.
Geht leider auch nicht.
iMac 27 Zoll, 3,4 GHz Intel Core i7 · Speicher 8 GB 1600 MHz DDR3 · Grafikkarte NVIDIA GeForce GTX 680MX 2GB · 10.10.1 und AP immer aktuell · Thunderbolt LaCie 3 TB (darauf liegen die Mediatheken mit den Originalen importiert)
http://www.jahnfoto.de


Zurück zu „Schnittstellen von Aperture (Import und Export)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast