Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bringen

Fotos in Aperture bewerten, vergleichen, organisieren...
medic
Exposure Value 0
Beiträge: 3
Registriert: 15.02.2012, 12:42

Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bringen

Ungelesener Beitragvon medic » 15.02.2012, 12:57

Hallo,

ich bin neu hier, aber nicht ganz neu mit Aperture unterwegs. Nun bin ich alledings auf eine Frage gestossen ich habe Bilder in ein Mediathek und möchte diese in ein vorhandene 2. Mediathek überführen. Wie erledige ich dieses am gescheitesten?

Es gibt ja die Funktion "Exportieren --> Projekt als neue Mediathek". Wenn ich nun die bestehende Mediathek auswähle, befürchte ich, dass alle vorhandenen Bilder gelöscht werden. Hat das schon jemand probiert? Ich möchte ja möglichst alles Verschlagwortungen (Gesichtsnamen etc) mit überführen.

Ich hoffe nicht, dass ich die Bilder erst alle in ein Verzeichnis exportieren und in der zweiten bestehenden Mediathek importieren muss. Oder ist das der einzig wahre weg?

Herzlichen Dank, wenn Ihr dazu Erfahrungen habt!

Benutzeravatar
stepman
Exposure Value 11
Beiträge: 2368
Registriert: 08.05.2006, 17:09
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bring

Ungelesener Beitragvon stepman » 15.02.2012, 14:45

Hi!

Du kannst bedenkenlos ein Projekt exportieren und in eine neue Mediathek importieren. Nichts wird in der ursprünglichen Mediathek gelöscht und alle Informationen werden mit überführt.

Einfach mal ausprobieren!

Gerald
Apple Distinguished Professional
Apple Certified Aperture Professional
Aperture-Workshops – http://www.aperturetraining.de

medic
Exposure Value 0
Beiträge: 3
Registriert: 15.02.2012, 12:42

Re: Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bring

Ungelesener Beitragvon medic » 15.02.2012, 16:22

Hallo,

herzlichen Dank für die Antwort! Darf die Zielmediathek schon Daten/Fotos enthalten? Oder kann man diese lediglich in eine neue (leere) mediathek überführen?

Danke.

Benutzeravatar
stepman
Exposure Value 11
Beiträge: 2368
Registriert: 08.05.2006, 17:09
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bring

Ungelesener Beitragvon stepman » 15.02.2012, 16:25

Hi!

Nein, da kann ruhig was drin stehen. Das wird dann zusammengeführt.

Gerald
Apple Distinguished Professional
Apple Certified Aperture Professional
Aperture-Workshops – http://www.aperturetraining.de

MLeicaner
Exposure Value 1
Beiträge: 13
Registriert: 02.11.2014, 13:13

Re: Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bring

Ungelesener Beitragvon MLeicaner » 02.11.2014, 13:42

Hallo, ich habe eine Frage, die in die Richtung dieses Themas kommt. Ein anderes Thema habe ich bei der Suche nicht gefunden.
Ich habe meine gesamten Daten auf dem MacBook liegen. Nun ist die Kapazität der internen Festplatte erschöpft.
Aus diesem Grund habe ich ein WD NAS gekauft.
Aufgebaut ist die Struktur in Ordner (Jahr) darunter einzelne Projekte.
Jetzt ich habe versucht die Ordner als Mediathek auf das NAS zu übertragen.
Auf dem NAS sind die Daten auch angekommen, die Aperture-Library auf dem MacBook hat sich aber nicht um die Daten reduziert.

Ich versuch einmal die Screenshots anzuhängen...leider in umgekehrter Reihenfolge.
Da ich denke, dass dieser Weg nicht der Richtige ist, wäre ich für Hilfe/Unterstützung sehr dankbar. (Gerne auf für Doofe erklärt)

Danke im Voraus.
Viele Grüße,
Marcus
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2014-11-02 um 13.02.15.png
Struktur auf dem NAS
Bildschirmfoto 2014-11-02 um 13.02.15.png (143.79 KiB) 4674 mal betrachtet
Bildschirmfoto 2014-11-02 um 12.58.42.png
Struktur der Aperture-Library
Bildschirmfoto 2014-11-02 um 12.58.42.png (31.25 KiB) 4674 mal betrachtet
Bildschirmfoto 2014-11-02 um 12.56.06.png
..so habe ich auf das NAS exportiert
Bildschirmfoto 2014-11-02 um 12.56.06.png (235.98 KiB) 4674 mal betrachtet
Bildschirmfoto 2014-11-02 um 12.55.24.png
Struktur in Aperture
Bildschirmfoto 2014-11-02 um 12.55.24.png (30.53 KiB) 4674 mal betrachtet

Benutzeravatar
nob
Exposure Value 8
Beiträge: 548
Registriert: 14.09.2011, 12:09

Re: Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bring

Ungelesener Beitragvon nob » 02.11.2014, 14:33

mit welchem Befehl wurde das gemacht? Exportieren ist falsch, da bleibt das Original wo es ist. Der richtige Befehl lautet: neuer Speicherort für Original - dann ist in der Mediathek nur noch die Verknüpfung hinterlegt.

MLeicaner
Exposure Value 1
Beiträge: 13
Registriert: 02.11.2014, 13:13

Re: Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bring

Ungelesener Beitragvon MLeicaner » 02.11.2014, 16:51

Ich habe
"Exportieren"-
"Ordner als neue Mediathek.." benutzt.

Der Befehl "neuer Speicherort für Orginal" ist nicht aktiv.. :?

MLeicaner
Exposure Value 1
Beiträge: 13
Registriert: 02.11.2014, 13:13

Re: Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bring

Ungelesener Beitragvon MLeicaner » 02.11.2014, 16:56

Da das wohl nicht funktioniert hat, kann ich die "doppelten" Daten auf dem NAS wieder löschen und es auf einer anderen Art versuchen?

Ich denke einen Fehler habe ich vor längere Zeit gemacht, als ich die Datenstruktur angelegt habe.
Ordnern und drunter die Projekte? (Siehe Screenshot) :?:

Benutzeravatar
nob
Exposure Value 8
Beiträge: 548
Registriert: 14.09.2011, 12:09

Re: Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bring

Ungelesener Beitragvon nob » 02.11.2014, 17:20

Ordner und darunter Projekte ist völlig OK. Verstehe nicht warum der Befehl "neuer Speicherort......." inaktiv ist. Liegen denn die Originale in der Mediathek oder nur auf dem HD und in der Mediathek ist nur ein Verknüpfung. Anders gefragt: sind die Originale gemanagt oder referenciert ? Wenn letzteres, dann kann A3 sie natürlich nicht an einen neuen Ort bringen, dann müssen sie erst in die Mediathek genommen werden. Befehl "Originale zusammenführen" und dann "Dateien bewegen"

MLeicaner
Exposure Value 1
Beiträge: 13
Registriert: 02.11.2014, 13:13

Re: Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bring

Ungelesener Beitragvon MLeicaner » 02.11.2014, 20:45

Hallo nob,

danke für Deine Unterstützung.
Ich habe die Daten von A3 bzw. vorher A2 managen lassen.. Alles liegt in der Aperture-Librarie.
Die Struktur habe ich mir in der Aperture-Librarie angeschaut. (Siehe Screenshot Nr. 2)
In Screenshot Nr. 3 sieht man auch, dass die Funktion " neuer Speicherort für Orginal" nicht aktiv ist..

Keine Ahnung, was ich falsch mache..

Benutzeravatar
nob
Exposure Value 8
Beiträge: 548
Registriert: 14.09.2011, 12:09

Re: Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bring

Ungelesener Beitragvon nob » 02.11.2014, 21:36

Noch einmal: das "neuer Speicherort............" nicht aktiv ist kann ich mir nur erklären das die Originale nicht managed sonder refereciert sind. Du mussst wissen wie du deine Fotos importierst hast,

MLeicaner
Exposure Value 1
Beiträge: 13
Registriert: 02.11.2014, 13:13

Re: Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bring

Ungelesener Beitragvon MLeicaner » 02.11.2014, 22:07

Ich importiere mit den folgenden Einstellungen:
Als Zielort gebe ich immer das Datum (JahrMonatTag ggf. Kommentar) an.
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2014-11-02 um 21.55.46.png
Bildschirmfoto 2014-11-02 um 21.55.46.png (57.45 KiB) 4622 mal betrachtet
Bildschirmfoto 2014-11-02 um 21.57.17.png
Bildschirmfoto 2014-11-02 um 21.57.17.png (62.42 KiB) 4622 mal betrachtet

Benutzeravatar
nob
Exposure Value 8
Beiträge: 548
Registriert: 14.09.2011, 12:09

Re: Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bring

Ungelesener Beitragvon nob » 03.11.2014, 07:32

Reden wir von dem neuesten A3.6 ? dann hab ich keine Antwort außer probier eine neue Testmediathek anlegen und mit einigen Bildern den gleichen Weg probieren. Wenn das auch nicht geht, dann den externen drive direkt an den Mac anschließen ohne NAS.

MLeicaner
Exposure Value 1
Beiträge: 13
Registriert: 02.11.2014, 13:13

Re: Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bring

Ungelesener Beitragvon MLeicaner » 03.11.2014, 08:59

Ja, es ist der neuste Stand der Software, alle Updates sind gelaufen..

Selbst wenn ich einen Wechseldatenträger direkt anschließe, bleibt das Feld (in der jetzigen Einstellung) inaktiv. :cry:

Benutzeravatar
nob
Exposure Value 8
Beiträge: 548
Registriert: 14.09.2011, 12:09

Re: Bilder bzw. Projekt von Mediathek A in Mediathek B bring

Ungelesener Beitragvon nob » 03.11.2014, 09:12

Dann kann ich nur sagen,die Originale sind nicht in der Mediathek sondern sonstwo. Bei mir ist das Feld auch ohne angeschlossene externe Platte aktiv, was nur logisch ist, denn ich könnte die Bilder auch auf die interne Platte verschieben. Schau mal in der Mediathek (Paketinhalt zeigen) bei Masters , was da tatsächlich drin ist.


Zurück zu „Aperture Fotoverwaltung - Projektmanagement“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste